[k线图基础知识]频繁落子内容生态 百度智能小程序的野心不止于此

时间:2019-08-13 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

宁波波导

  8月13日电8月12日,百度宣布投资国内头部知识问答社区知乎。这是知乎迄今为止金额最大的一轮融资,由百度和快手联合投资。百度将与知乎展开深度战略合作,知乎全站上亿高质量问答将以智能小程序的形式接入百度App,并在百度搜索、信息流等产品矩阵中,通过AI技术个性化分发给兴趣不同的用户。双方的合作,将为亿万用户带来全新的知识内容消费体验。

  事实上,这是一个月内,百度第三次发力内容赛道,此前刚刚投资了儿童内容赛道的凯叔讲故事和免费阅读赛道的七猫,投资后,凯叔讲故事、七猫和知乎都入驻了百度智能小程序,百度通过打破信息壁垒筑高内容护城河,用更丰富的内容改善用户体验,提高用户留存率与停留时间。那么,百度频频“落子”内容生态,是单纯为了智能小程序吗?

  百度投资知乎,除了着眼于智能小程序外,同时希望以小程序为载体,继续拓宽百度内容生态布局。随着知乎的加入,百度内容生态版图矩阵逐步完成了视频、音乐、阅读、电商、儿童、知识社区等多场景、多领域的细分布局。

  去年10月百度战略投资网易云音乐,云音乐的优质内容将通过百度App、搜索、信息流、好看视频等产品触达亿万用户,在百度系平台强大的技术、流量及分发能力支持下,更好地释放内容价值。今年7月下旬,百度宣布领投国内知名儿童内容教育品牌“凯叔讲故事”C轮融资。百度将利用智能语音交互等领先技术,丰富并提升“凯叔讲故事”的内容和服务体验;同时,“凯叔讲故事”所拥有的优质儿童教育内容,将接入百度APP、智能小程序、小度智能音箱等百度系产品。此外,百度通过对蜻蜓 FM、人人视频、梨视频的投资,以及对纵横文学、百度视频等的控股,不断彰显出在内容生态投资布局上的决心与成果。

  除去通过战略投资的方式扩充内容生态版图外,百度还“苦炼内功”,从现有的布局着手,发力优质内容。目前,百度App的日活用户规模达到1.9亿,是国内最大的综合性内容消费和服务平台;百度智能小程序月活跃用户数量也达到2.7亿。

  如果单从智能小程序来看,作为百度内容生态重要的组成部分,是内容消费延伸出的商业落地模式和手段。通过联合合作伙伴,“智能小程序”在金融、汽车、视频、传媒等领域为用户打造”一体化”服务体验,深入到23大行业,覆盖了 262 个细分领域,让越来越多的行业伙伴从中获益。

  随着“夯实移动基础,决胜AI时代“战略的进一步推进,百度内容布局正在凸显出差异化的行业价值和优势。一方面,百度通过自建体系,形成了包括百度App、搜索+信息流、百家号、智能小程序、好看视频、爱奇艺等在内的强大的内容生态;另一方面通过不断的投资布局,拓展内容生态的广度与深度。同时,利用先进的AI技术和后发先至的智能小程序双加持,深挖内容价值,精准触达用户,为行业合作者和用户带来全新的体验。