滴滴开放日:详细披露安全攻坚300天进展

时间:2019-07-07 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

忍者棒球

  7月2日电 安全攻坚持续300天,滴滴在北京总部首次举办安全主题媒体开放日。安全管理团队详细披露近期安全工作进展,并坦诚沟通目前安全工作中存在难点和痛点,希望积极倾听社会各方意见、建议,推动共治、共建、共享出行安全。

  滴滴出行CEO、安委会主任程维委托总裁柳青代表出席。网约车平台公司CEO付强、首席出行安全官侯景雷,准入安全负责人北海,技术副总裁赖春波,客服负责人刘西帝,以及安全处置团队负责人杨嘉成详细了目前滴滴安全工作情况。

  “一个好的餐厅,厨房首先应该是开放透明的,让公众可以看到过程。我们举办开放日,也是希望大家进来看到滴滴的工作过程,监督我们的工作,”柳青说到。在介绍安全团队时,她开玩笑说,今天参与开放日滴滴的安全团队有安全老兵,有工程师,有学霸,但他们最大共同点是“不睡觉”。整个团队夜以继日的工作,希望能把安全做好。

  柳青:把问题开放出来 共同探讨解法

  在开放日上,柳青表示,“去年这一年,我们认知有很大的颠覆。如何用科技的力量让出行更美好是一个非常大的难题。但一路过来,感觉科技不足以解决全部问题,这个行业其实最重的是服务属性。”

  柳青认为出行服务过程中还有大量的事情需要听取大家的意见,“我们决心把自己从这个小圈子里跳出来、开放出来,拥抱公众。”通过做“公众评议会”,滴滴邀请大家共同讨论出行中的问题,听取各方意见。例如司机是否可以拒载醉酒乘客?未成年人是否可以独立乘车?滴滴选择是把这些问题公开出去、开放出来,共同探讨解法。

  柳青坦言安全工作过程里面还会有很多瑕疵,她认为“如果我们希望精益求精,更有效率,就要做一个透明的,要做一个开放的出行平台。让公众监督给自己鞭策。同时也希望大家一起努力,让出行更好一点,让大家出门的时候感觉更安心一点。”

  网约车全年安全投入将超20亿

  开放日上,滴滴首席出行安全官侯景雷,首次详细公开了网约车安全管理体系全景图,2019年滴滴预计网约车安全投入将超过20亿元,安全工作团队已扩充至2548人。截至目前,滴滴出行已成立了各级安全管理委员会,负责安全生产管理工作,从集团到各业务线,从总部到大区再到各城市,层层压实安全责任。

  在安全准入方面,北海带领的安全技术团队已全面开展反作弊线上攻防,并积极协助警方打击黑产违法犯罪行为、铲除犯罪团伙。

  除了严守准入安全,滴滴技术副总裁赖春波强调,滴滴在不断通过技术手段提升行程中的安全,仍难100%杜绝事故发生。此外,如果司机和乘客达成私下交易,或提前结束订单,所有安全技术手段也将因为脱离平台保护而失效。

  在客服方面,客服负责人刘西帝表示,滴滴客服日均处理30万通电话,绝大多数安全相关进线会在10分钟内升级流转,并约在130分钟内处理完毕,优于国家要求的24小时内处理响应,5天内处理完毕的行业规定。

  针对公众关注的警方调证问题,安全处置团队负责人杨嘉成介绍,滴滴把警方需要的信息分成了3个等级。在符合法律法规的前提下,滴滴给每个等级灵活设置了不同的调证手续。如果手续齐全,平台会配合警方十分钟内完成调证工作。据平台统计,滴滴每个月平均接到5000多个声称是警察的调证需求的电话,最终按要求上传警官证照片信息的,完成调证的约为1000左右。

  未来滴滴将持续举办类似开放日活动,把更多真实的做法、感悟,以及拿不准的难题,与公众沟通与探讨。目前,滴滴已上线“公众评议会”、“有问必答”等多个线上沟通栏目,并于上周发布行业内首个《安全透明度报告》,披露平台安全数据,公示典型案例。