在快手,两万老铁志愿帮流浪者寻亲

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

山鹰组合演唱会

  住垃圾堆、煮树叶吃、头发斑驳结块、衣服破败不堪,这不是什么生存挑战节目,而是深圳爱心飞翔救助寻亲团队(快手ID:429281704)开展救助的目标人群。

  2019年,随着爱心飞翔团队在快手陆续发布寻亲视频,快手上千千万万的老铁成了志愿者了解信息的触角,极大地提高了寻亲工作效率。很多快手老铁看到他们的事迹后,自愿加入团队。爱心飞翔寻亲团队为此专门成立了快手志愿者服务队,线上、线下队员加起来已经超过两万人,遍布全国各地。

  除了微信,志愿者团队使用最多的就是快手,“在快手上发的信息,在没有大V、网红帮忙转发的情况下,也会被很多人看到。比起其他平台,快手上用视频记录的方式,更适合我们寻亲的目标群体。”团队创始人易雄说。

接受爱心飞翔志愿者帮助的流浪者们

  缘起:爱心传递,从一个人到另一个人

  深圳爱心飞翔救助寻亲团队自2017年成立以来,已帮助300余名流浪者找到了家,这些来自全国各地的流浪者,有的因为精神疾病而找不到家,有的则因为上当受骗后丢失了钱财和证件无法回家,有的则是因为找不到工作赚不到钱而不愿回家……因为各种原因,他们流浪在深圳的街头,其中在外流浪时间最长的,甚至超过了50年。

  今年46岁的易雄,是爱心飞翔寻亲救助团队的队长,从17岁来深圳打工时,他就开始了自己的志愿救助生涯,这么多年来,经过他的帮助而找到家的流浪者,超过600人。之所以坚持救助,还得从他自己的一段经历说起。

  在易雄7岁那年,他独自乘坐大巴去乡下看望外婆,却不想坐反了方向,在车上昏昏沉沉五六个小时之后,在一个陌生的地方,他冒险下车,却彻底迷失了方向。接下来的几天,他只能睡在桥洞下、马路边,偶尔吃路人施舍的馒头,更多的时候还得忍受饥饿。直到有一位路过的好心女士,带他回家洗澡、吃饭,并通过易雄告诉她的信息,帮助易雄寻亲,终于在几天后,他见到了自己的父亲。“因为我经历过,所以我知道流浪者的苦楚和难处,也因为我受过别人的帮助,所以想将这份帮助传递下去。”易雄说。

  无独有偶,爱心飞翔寻亲救助团队的另一位成员“高压哥”何朝成(快手ID:291953003),也是因为自己6岁时的一段走失而被陌生人帮助的经历,成年后选择加入志愿团队。

  他们的爱心同样没被辜负。今年6月,曾被他们救助过的流浪人员唐年军,也开始加入他们,帮助其他流浪者寻亲回家。

  被救助的流浪者变成了能救助他人的志愿者,爱从一个人传递给更多人,而快手则帮助他们,把这份爱向无数人传递。

老铁们的暖心评论

  赋能:爱心聚合,从一些人到无数人

  “高压哥”何朝成是队伍里最“时尚”的人,早在2017年8月正式加入爱心飞翔救助团队前,他便通过自己的快手账号发布流浪者的视频,帮助数名流浪者找到了家,引发大量网友关注。

  在“高压哥”快手寻亲效率的启发下,爱心飞翔寻亲救助团队也于2019年开通了自己的官方快手账号(快手ID:429281704),志愿者们工作时,会开通直播,或是拍下流浪者的影像以及语音资料发布为作品,千千万万的快手老铁们关注、转发并提供信息。“每遇到一个流浪者,我们都会帮他拍个视频放到快手上去。”“用快手直播能够扩大寻亲的范围和影响力,让全国各地的老铁看见,进而为我们提供有价值的反馈信息。”

  今年3月,团队成员在浙江省温州市苍南县发现了一名流浪老奶奶,被发现时,她已经神志不清,只能模糊的说出“二七公社”几个字。然而,在地图上却怎么也查不到这个名字。就在志愿者一筹莫展时,快手上一条“二七公社有可能是现在的杭州余杭向阳村”的评论引起了志愿者的注意,当地志愿者很快赶到向阳村了解情况,没想到就直接找到了老奶奶的家人,此时,距离视频发布才过去50个小时。

爱心飞翔救助寻亲团队记录的走失老人寻亲进展

  这样的事例还有很多,快手上千千万万的老铁们成为了志愿者了解信息的触角,极大提高了志愿者们的工作效率。除了微信,志愿者团队使用最多的就是快手,“在快手上发的信息,在没有大V、网红帮忙转发的情况下,也会被很多人看到。比起其他平台,快手上用视频记录的方式,更适合我们寻亲的目标群体。”易雄说。

  今年,爱心飞翔寻亲团队专门成立了快手志愿者服务队,线上、线下队员加起来已超过两万人,遍布全国各地。他们在全国各地寻找流浪者,并记录下信息,汇总到易雄这里,再经由他统一调度安排。

  离得近的队员,则直接加入到线下活动中。00后的张汇均便是其中一员,去年他在刷快手时,无意间发现了爱心飞翔寻亲团队正在直播救助流浪者,他被团队的爱心行为打动。如今,他已跟随团队参加了近百次线下活动,成为了团队中的骨干。

  让每个人都有机会被更多人看到,是快手始终秉承的理念。通过快手普惠的分发机制,易雄们的行动被更多人看到,许多看到这些内容的人,被他们的行为打动,选择加入其中,从“一而百”到“千而万”,实现爱心从一到无穷的传递。

  来源:《快手日报》