力抢修:他们洒汗水 大家得清凉

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

安全小常识

  电力抢修刻不容缓 一天接到几十个报修单

  他们洒汗水 大家得清凉

  昨天,北京迎来了今年以来高温天气的峰值。对于24小时随时待命的电力抢修工人来说,在这种持续“高烧”的天气中,居民的报修电话就是命令。

  下午三点多,国网北京城区供电公司崇文供电服务中心抢修班的王志靖刚在前门完成一单报修任务,又马不停蹄地向崇文门方向赶去。此时,外面的气温已达到38℃,室外滚滚热浪。王志靖和工友们却还是穿着长袖的棉布衬衣,头上戴着蓝色的安全帽。

  报修单标注的位置在东城区新景家园小区。王志靖敲开居民家的门,开门后,居民孟女士一脸歉意:“真不好意思!这么大热天儿的还麻烦你们,快上里边凉快会儿。”

  孟女士说,她家的电表出了故障,明明充了钱,却提示余额不足。前几天,她就拨打了报修电话,后来因为出去旅游又改约了时间。没想到,这一改时间,却正好赶上了最热的一天。

  “没事儿。您先把家里的电器关一下,换表需要断电,几分钟就好。”说着话,抢修工人取出螺丝刀,小心翼翼地将旧电表摘了下来,又将新的电表装好。

  “进来喝口水吧,这么热的天儿真是太谢谢你们了!”孟女士说道。几位抢修师傅婉言谢绝,紧接着,又回到单位继续待命。“现在快晚高峰了,用户回到家中发现家里没电了,肯定特别着急。”王志靖说,最近这段时间,他们最忙的时候一天能够接到四五十个报修单,每一单都刻不容缓。

  白兴伟、白高云、王希庆,都是王志靖班组的成员。王志靖已经在抢修班干了十几年,堪称“活地图”。“一说哪个小区,哪条路,我就知道大概在什么位置。”

  刚出了一头汗的王希庆是抢修班里最年轻的一个,1991年出生,他参加工作已有三四年,早就习惯了电力抢修紧张的工作节奏。“有的居民楼没有电梯,这么热的天,刚爬上去就一身汗。”不过,他说,和用户的用电需求比起来,这点辛苦算不了什么。

  受持续高温天气影响,大量空调设备的用电负荷增长明显。记者从国网北京电力获悉,昨天中午12时31分,北京电网负荷达到2033.5万千瓦,达到今年入夏以来最高值。这也是今年入夏以来用电负荷首破2000万千瓦。

  国网北京电力相关负责人提示,炎热天气到来,建议各用电单位空调温度设置不低于26摄氏度,市民用户应树立节能环保意识,培养良好用电习惯。同时,夏季雷雨天气较多,为保障市民人身及电网安全,市民在从事放风筝、钓鱼等户外活动时,要远离输变电设施和电力线路,避免意外事故发生。  

  本报记者王琪鹏

  实习生王淑菲 文并摄