发展绿色新能源建设美丽新世界

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

宋茜强心脏

  2019世界新能源汽车大会7月2日在海南博鳌召开。国家主席习近平致贺信,对大会的召开表示热烈祝贺。习近平指出,当前随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段,不仅为各国经济增长注入强劲新动能,也有助于减少温室气体排放,应对气候变化挑战,改善全球生态环境。(7月2日 新华网)

  在以“新时代 新变革 新产业”为主题的世界新能源汽车大会召开之时,国家主席习近平向大会发出热情洋溢的贺信,这充分体现了中国政府对绿色生态环保和新能源汽车产业的高度重视,同时也为加速推进新能源汽车科技创新和产业发展、深化国际交流合作提供了重要指引。

  能源是国民经济和社会发展的重要基础。面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,面对中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,只有全面推进节能减排和低碳发展,只有不断开发和利用绿色新能源,才能迈向生态文明新时代,才能拓宽可持续发展之路。此次世界新能源汽车大会的召开,正是中国重视新能源开发和利用的彰显。

  作为世界上负责任的大国,中国一直坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,一直坚持走绿色、低碳、可持续发展道路。为此,习近平主席针对能源领域问题先后提出了,推动能源消费革命、推动能源供给革命、推动能源技术革命、推动能源体制革命、加强国际能源合作等一系列新思想,这既有力保障了我国的能源安全,也推动着清洁美丽世界的建设。

  此次世界新能源汽车大会在海南博鳌召开,来自10多个国家和地区的政府部门及国际组织机构,100多家新能源整车及相关企业代表以及国内外各界嘉宾1500余人共襄盛会,对于正在全面推进国家生态文明试验区建设的海南来说,对于在全国率先提出2030年“禁售燃油车”时间表的海南来说,无疑具有着重大的意义和影响。大会交流先进经验,凝集产业共识,有利于海南加快全域推广应用新能源汽车进程,有利于在海南加快培育新能源汽车全产业链,有利于海南产业转型升级、促进海南地方经济社会高质量发展。

  世界新能源汽车大会,对于海南的作用显而易见,不过作为世界性的盛会,影响显然不止于此,更深远的影响还在于产业、能源和生态方面。直观来说,本届汽车大会将交流探讨新能源汽车技术创新、产业创新、政策创新、商业模式创新的成功经验与发展趋势,探索电动化、智能化、共享化协同发展的有效路径,这对于中国新能源汽车产业的发展会有促进作用。一滴水落下来会激起涟漪,新能源汽车产业的快速发展,势必带动新能源在其他领域的利用,这对于能源结构的调整将产生重大影响。再进一步讲,当新能源被广泛利用,当不可再生的、存在污染的一次性能源被替代,世各国人民就会享有一个更美丽的世界,那时候就实现了人们神往的美美与共。

  世界新能源汽车大会的召开是一个好的开始。以此为契机,发展绿色新能源,走好绿色发展路,就会看到高质量发展的中国,更会看到清洁美丽的新世界。(高永维)