2019中美青年创客大赛总决赛将于七月在京举行

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

宫颈息肉症状

  经济日报-中国经济网北京7月5日讯(记者成琪)记者从发布会上获悉,2019年第六届中美青年创客大赛决赛将于7月22日-26日在北京中华世纪坛举行。大赛以“共创未来”为主题,持续关注社区、教育、环保、健康、交通、能源等可持续发展领域,鼓励和支持中美青年共同打造具有社会和产业价值的新产品、新应用,进而为全人类的科技和文明进步发挥积极作用。

中美青年创客大赛总决赛媒体通气会现场 中国经济网记者成琪/摄

  据悉,中美青年创客大赛自2014年至今已成功举办五届,往届大赛已纳入第五轮、第六轮、第七轮中美人文交流高层磋商机制成果清单和首轮中美社会和人文对话教育领域成果清单,并得到中美两国元首的高度重视。2017年11月中美两国元首在京会晤期间,就“每年举办中美青年创客大赛,并在两国新设若干中美青年创客交流中心”达成重要共识。

  发布会上,大赛主办方教育部国际合作与交流司美大处处长陈大立表示,这五年来,大赛的规模不断扩大,参加的青年创客从2014年的400多名,增长到2019年的近9000名,五年共吸引了12000名中美青年创客。“中美青年创客大赛已经从品牌项目变成了旗舰项目。”

  作为承办方之一,北京歌华文化发展集团有限公司副总经理王昱东表示,中美青年创客大赛激发了中美两国青年的创新热情,增进双方相互了解和人文交流。

  北京师范大学的孙毓伟是2019年中美青年创客大赛北京分赛区一等奖团队代表,她在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,中美青年创客大赛可以让她了解地球另一端青年的想法,“对我而言,这不仅仅是一场比赛,也能把自己的想法和创意落地,是一件很酷的事情。”

  据经济日报-中国经济网记者获悉,大赛分为分赛区选拔赛和总决赛两阶段进行,设立中国赛区(成都、北京、天津、温州、南京、厦门、深圳、海口、西安、上海、沈阳、苏州、武汉十三个分赛区)和美国赛区。中、美分赛区选拔赛已于2019年3月-6月在各地举行,最终晋级决赛的中美共计75支团队、300余名中美青年创客将携优秀作品前往北京参加决赛。同期还将举行决赛颁奖仪式、青年创新论坛、中美青年创客交流和公众开放日等系列活动。届时,中华人民共和国教育部领导、美国驻华大使馆官员、北京市人民政府代表、大赛承办单位、决赛支持单位、中美青年创客交流中心单位代表等将出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖。