首个融媒体中心通过国家标准验收 融媒云进入发展快车道

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

江淮城市群

  7月4日电 近日,河南省县级融媒体中心省级技术平台正式通过了《支撑县级融媒体中心省级平台规范要求》的国家标准验收。这是国内首个通过国家标准验收的省级融媒体中心,将在河南乃至全国形成标杆示范效应,进一步推动河南超过30个县级融媒体中心达到国家标准。

  随着中央层面对融媒体建设的高度重视,融媒体建设也从国家、省级全面铺向市县级。基于全国范围内县市级的IT技术水平参差不齐,尤其是中西部地区县市在技术发展上相对薄弱,由省级融媒体中心为标杆复制带动县级融媒体建设,成为一条切实可行的路径。河南广播电视台承建的河南省县级融媒体中心省级技术平台通过国家标准验收,就充分说明这一模式的可复制性。

  据介绍,河南广播电视台承建的县级融媒体中心省级技术平台是由台属公司河南大象融媒体技术有限公司来规划建设落地的,在河南县级融媒体中心省级技术平台的建设中,全球

  第二大CDN服务商网宿科技全程助力其县级融媒体的落地,提供了智慧云视频、云计算、液冷数据中心等全方位的IT技术支持。

  事实上,今年上半年中央广播电视总台“全国县级融媒体智慧平台”也宣告正式上线。无论是中央媒体层面,还是省级媒体层面,都在着力发布更为标准化的县级融媒体平台,以帮助全国大量县级完成融媒体平台的建设。

  “以云平台和大数据为基础,构建PC、移动端立体化传播矩阵,是新时代下融媒体平台建设的核心要义。我们愿意开放合作,集合最先进的技术力量,帮助各级县级融媒体平台落地。”河南大象融媒体技术有限公司总经理王春阳表示。

  业内人士表示,河南广播电视台以省级带动县级融媒体中心落地的模式,一定程度上说明产业龙头+技术龙头的深入融合,释放出的市场拓展力更强。根据计划,在2019年底,河南省要完成共计100多个县级融媒体中心建设。

  网宿科技副总裁李东表示,网宿服务国内超过一半的顶级媒体集体,尤其是在融媒体平台建设方面,网宿通过与河南广播电视台深入合作,成为国内最早一批布局这一领域的技术厂商之一,未来网宿将紧跟媒体融合的大趋势,不断研发升级产品及服务,助力融媒体时代的全面普及。

  据透露,该融媒体平台应用了网宿成熟的媒体管理系统,能提供稳定流畅的一站式直播云服务,能够实现县级海量媒体资源的高效管理;同时,通过网宿网盾全方位的保驾护航,该平台能够抵御网络攻击,并通过态势感知平台提前预测网络攻击风险。