1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 勇士

绝对巨星!重温白人之王大鸟伯德的传奇生涯

北岸有鸟,其名为鹏,白箭披衣,斩落秋风。拉里伯德,不仅是上世纪八十年代的联盟领袖,更是后世口口相传的传奇,在四十年前的美国,大鸟伯德早就被冠以一个富有使命感的外号:Legend Larry,拉里传奇。

绝对巨星!重温白人之王大鸟伯德的传奇生涯

        江湖史册,纵览一阅,大鸟伯德的生涯短而绚烂,十三载春秋,三座总冠军奖杯,连续三年MVP,连续三年三分球大赛冠军,生涯场均24+10+6,退役后先后担任主教练和管理层军师,运筹帷幄之中……之所以纵览NBA史册,因为即使你通晓美职篮历史,你也无法挑出一个在球商、智商、管理商三方面,综合实力超越大鸟的球员。

“低头看好了,我要在这里绝杀你。”

“你们是来争第二的吗?”

“我是这个星球上罚球最准的人。”

“嗨乔丹,你好啊米老鼠。”

“我用左手都能打败你。”

人言否?可这些传奇话语并不是传言,而是实录。谁人敢出口狂言且完美兑现,他的生涯究竟是怎样的一段传奇?

回首那个起点,拉里伯德生于印第安纳州西贝顿春谷。在春谷,拉里没有被看作最有前途的那一个,他弹跳一般,速度不快,走路甚至带有外八字,也算不上美观。但是这个穿着汗衫奔跑在篮球场上的朴素白人,球商和大局观冠绝同龄球员,作为小前锋却常能传出对角线分球,基本功过硬,处理球灵巧,投射异常精准,他拥有2.06m的身高,却有着和控卫一样的运球技巧。

绝对巨星!重温白人之王大鸟伯德的传奇生涯

小荷才露尖尖角,大学的伯德初露锋芒,让全世界对白人篮球运动员的看法改变。大鸟伯德主要效力于印第安纳州立大学,那里有着冠军教头鲍比奈特坐阵。1979年,伯德带领无花果树队进入NCAA全国总决赛,那场比赛也是伯德和魔术师约翰逊的恩怨序章。那一场决赛,刷新了公众对于NCAA的认识,今天很少有人可以理解3511万人收视对于那个年代的篮球比赛是什么概念,况且还是大学联赛。值得一提的是,这一收视记录一直保持了25年,连乔丹绝杀圣乔治的比赛都没能打破这一记录。哥伦比亚广播公司和ESPN首次联合播报NCAA决赛,目的都是一睹黑白双雄的青春风采。大三那一年,伯德场均拿下30分和11.5个篮板球,他如一只白色大鸟一般翱翔在美国大学生头顶,这只大鸟飞到了美国西部的高原之上。

决赛在犹他大学可以容纳接近两万人的球馆举行,季后赛未尝败绩的伯德在决赛的舞台上发挥失准,而对面身着白色球衣的约翰逊却更加全面,率领密歇根战胜印第安纳州立大学。决赛结束后伯德坐在替补席上拿着毛巾,低头掩面而泣的画面被无数摄影机记录下来,现在的视频网站上仍可以轻易找到1979年NCAA决赛的录像。一切过往,皆为序章。那一刻的失败打响了大鸟伟大生涯的第一枪。

绝对巨星!重温白人之王大鸟伯德的传奇生涯

80年代,大鸟的传奇十年

须知少时凌云志,曾许人间第一流。1979年是伯德的第一个赛季,作为新秀,他就率领球队从上赛季的29胜质变为新赛季的61胜,这样立竿见影的变化至今也少有球星做到。他场均砍下21+10的数据,作为最佳新秀入选全明星阵容。他曾对记者说:每场都会认为自己是最佳的远投射手。狂言乃暂时的偏见,实践是伟大的底板,伯德不仅证明了自己是伟大的射手,更宣告着自己不仅是一个射手。

80赛季,初生牛犊不怕虎的伯德一发不可收拾,横刀向天,肝胆昆仑,大鸟在二年级就成为了公认的超级巨星。如果今天你被东契奇二年级的表现打动,那么就更会被伯德二年级的表演折服。这个赛季,绿衫军完成了队史最棒的一次交易运作,一个夏天交易来了两个男人:罗伯特.帕里什和凯文.麦克海尔,正式组成日后令东部闻风丧胆的铁三角。年轻的大鸟已经习惯在逆境中翱翔,他率领的凯尔特人曾1:3落后于费城76人,面对J博士的强势,伯德在最后三场给予回应,以压倒般的表现完成惊天逆转。在总决赛他们更是高歌猛进,4:2拿下摩西马龙带领的休斯敦火箭。长弓倚天,立马涯岸,大鸟伯德在二年级就完成了总冠军的证明。

挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。大鸟伯德不仅拯救了绿衫军,也和魔术师一起拯救了颓败中的NBA市场,他们二人从职业生涯开始就形成的对抗局势给NBA带来了更多转播,更多投资,更多周边,也有更多外国媒体开始关注NBA。八十年代之前的NBA曾处于长时间的虚假繁荣真空现象,而巨星所要做的绝不仅仅在篮球场上,黑白双煞肩负的是整个联盟的发展。

绝对巨星!重温白人之王大鸟伯德的传奇生涯

1983年起,拉里伯德连续三年当选最有价值球员,之前只有上古神兽张伯伦和拉塞尔完成过这一伟绩。大鸟在83年痛击湖人队,拿下自己第二座冠军奖杯,84年被湖人反杀,两队从韦斯特和拉塞尔时代开始的恩怨情仇得到了延续。大鸟27.4+14的总决赛表演,成为了总决赛历史上最伟大的个人秀之一,七场血战更让球迷们体验到了久违的总决赛专属的,那激动人心的观感。

1985—86赛季是完完全全的拉里伯德年。这个赛季大鸟成为总决赛MVP,常规赛MVP,体育年度风云人物,全美最佳男运动员,像其他伟大巨星一样,拉里也对NBA完成了一个赛季的统治。他再次带领绿衫军击鼓出兵,常规赛拿下67胜,总决赛击败休斯敦火箭拿下冠军。值得一提的是,拉里伯德对大梦奥拉朱旺的包夹防守是最成功的防守,完全限制了梦幻脚步的施展。

让我们试着看一看大鸟巅峰阶段的场均数据:29+11+7,26+10+7,30+9+6……拉里伯德第一次定义了全能小前锋的概念,如此对球场的“宏观调控”,也成为了日后詹姆斯的学习目标。

   红衣主教说过:“数据是最无法体现拉里伯德价值的地方”,领导能力,教父般的气质,蔑视一切的态度和串联球队的魔法,才是拉里伯德的魅力和能力所在。

乱世中不求苟全,诸侯间必然闻达。连续三个赛季统治NBA三分大赛足以证明大鸟的投篮水准,他穿着绿衫军棒球衫外套,搭配小短裤,出战,一切似乎轻而易举,拉里伯德的做派颇具江湖之风。况且他的右手中指无法伸直或完全弯曲,而这只指头却一次次拨动皮球精准发射向篮筐。

大鸟告诉对手,我来之后你们之能争第二。大鸟指着木地板告诉对手,我将在这里绝杀你。大鸟对队友开玩笑,只用左手进攻,而他的玩笑换来了40+的得分,用左手。

自古美人如名将,不许人间见白头。脚跟的骨刺和背部神经痛的严重伤势阻碍了伯德更伟大的职业生涯,在临近退役的一个赛季,伯德仍能打满两个加时,拿下49+14+12+4的数据。可是难忍的疼痛和玻璃一样的脊背已经让伯德伯德不选择退役,留下身后十三载春秋,一段佳话,一段传奇。

绝对巨星!重温白人之王大鸟伯德的传奇生涯

退役后的伯德,在1997年担任印第安纳步行者主教练,上任后他起用穆林,激活米勒,迅速带领步行者迈出泥潭,一如当年新秀时的自己曾做到的那样……米勒曾告诉记者,训练时比三分,自己仍然输给了大鸟伯德。

运筹帷幄之中,决胜千里之外。再来看一看伯德管理球队的表现,他在十几年掌控步行者的时间里,先后换来或选中了小奥尼尔、阿泰斯特、格兰杰、希伯特、乔治,拉里伯德都是以极低的代价换来了球队的未来。值得一提的是,格兰杰17顺位被选中,乔治第10顺位被选中,如果横向对比其他人,巨星退役后天壤之别的选人能力可见一斑。

逍遥游有言,风之积也不厚,则其负大翼也无力。大鸟伯德没有依靠身体之风,没有依靠白人运动员的经验之风,只是苦苦钻研,独创门派,大鸟展翅,自成波浪。拉里伯德为白人运动员证明,诠释了智慧篮球、技巧篮球的概念,成为了一段传奇,成为后世球迷口中的一段佳话。

古来宏鸟鸣双翅,白衣年华人间迟。

北岸花园分曹射,去留无意绿衫枝。

伯德以后,纵有疾风,再无大鸟。

(大鸟)

盘点

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.tfhnews.com/lanqiuzixun/yongshi/13993.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休